Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote,
Алексей Чадаев
kerogazz_batyr

Categories:

Ставропольские тетради №1 - Черногоров

Вот и закончилась эта неделя, на которую у меня пришлось две командировки - в Питер и в Ставрополь. Только с самолёта.

А вчера ещё обедал со ставропольским губернатором Черногоровым. За первые полчаса разговора он сообщил об успехах края в удоях и намолотах, рассказал все пять анекдотов, которые знает (ни один из них не смешной) и порывался либо спеть, либо подарить диск со своими песнями. Украинец, как-никак (хоть и с русской фамилией): «а зато ми гарно спiваємо»… Ещё он долго жаловался, что вверенный ему край обижен федеральным вниманием, ревновал к Ткачёву и ругался на «Единую Россию» (смелый дяденька: он её даже с выборов снимал). Рассказывал, что три года бился за то, чтобы Ставропольский край попал в общероссийскую метеосводку (т.е. «прогноз погоды», который по телевизору показывают): «двадцать станций метеослежения купил, по миллиону каждая!»

Ещё б ему не обижаться: у нас о нём никто и не слышит, а у себя он харизматик почище прочих. Спрашиваешь местных: «а какие у вас достопримечательности?» Два раза получал ответ (от студентов): «главная достопримечательность – губернатор». Студенты его называют «Алекс Монтенегро», а Ставрополье – Черногорией. Он – герой многочисленных баек, передаваемых из уст в уста. Златоуст в стиле Черномырдина: «мы на Ставрополье космонавтов не имеем, но зато мы имеем их жён». Местные вспоминают его выступление на концерте Надежды Кадышевой, когда он при переполненном зале вышел на сцену с огромным букетом цветов, взял микрофон и принялся говорить о том, какое прекрасное имя Надежда, что у него у самого жена Надежда, и ещё, говорит, «надежда умирает последней». Очевидцы свидетельствуют, что переполненный зал так и лёг, где сидел. Чиновники рассказывают другую байку – когда приехал министр транспорта Левитин, расчувствовавшийся Черногоров произнёс на совещании дословно следующее: «в России, как известно, две беды по Гоголю. Ну так вот с первой мы справились, а теперь будем бороться с другой вместе с вами – с дураками».

Мой коллега по ОП А.Школьник, идучи позавчера вечером вместе с журналистами с форумного мероприятия в гостиницу, встретил губернатора прямо на улице города Ставрополя. Как оказалось, они ещё двадцать лет назад в комсомоле где-то вместе подвизались. Стояли на улице, трепались часа два за жизнь. Черногоров жог, опять-таки: «был тут в Москве, так мне белорусы подарили водку. Такие треугольные бутылки, фАрфоровые. Три штуки: одна синяя, другая красная». Судя по всему, для него это обычный формат: пока шли от ресторана до машин, он встретил на улице двух или трёх знакомых прохожих и с каждым что-то такое перетёр – про дочку, про сыновье увлечение интернетом («пап, а «секс в интернете» – это то, что по телевизору вечером показывают?», про кто где работает… Естественно, он всюду и всегда опаздывает – но а куда спешить, в «аграрном»-то краю?

Разумеется, политически он не жилец – реликт из «красного пояса», испортивший в Москве отношения со всеми, с кем только можно. Путин из чистой вредности оставил его на должности прошлой осенью (несмотря на то, что заксобрание края с подачи центральной «Единой России» вынесло ему вотум недоверия). Попутно ещё поиздевался по поводу водопровода до какого-то хутора на «прямой линии» с гражданами. «Пока не сделает водопровод – не продлю полномочия». Разумеется, через неделю до этого хутора были положены трубы чуть ли не из чистого золота. «Это заказ!» - плакался Черногоров на обеде. «Этот вопрос Путину подстроили, я знаю, кто это сделал!»

А ещё он хлеб свой рекламировал. «На ВДНХ приезжали когда, я на наши ставропольские булки задницей садился, потом вставал – а они принимали ту же форму, как были. А на московские садишься – крошатся!» Примерно так же хвалил Кавминводы: «нечего делать в Сочах, езжайте в Кисловодск! У меня зам с женой поехал первый раз в жизни на море, возвращается – говорит, всё, не поеду больше! Ныряю в это море, выныриваю – один презерватив на ухе, другой на лысине! А у нас – вода, её месяц пить – обо всех болезнях забудешь». Жалко, нет литератора, который мог бы всё это описать по достоинству. Но это ничего: у них там в парке аллея выдающихся людей – естественно, бюст губернатора тоже там стоит.
Tags: тетради
Subscribe

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…