Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote,
Алексей Чадаев
kerogazz_batyr

Category:

О верховой езде

Непонятно, с чего, но очень сильно захотелось вдруг верхом поездить. Чёрт, сейчас ведь даже не знаю, залезу ли вообще в седло. Моя конная эпопея началась в 13 лет и тогда же закончилась. А было здорово. Всего одну зиму. Мы ездили в Горки-9 на конезавод, а потом в Иславское - на электричке от Белорусского до Жаворонков, а оттуда на автобусе. Это сейчас в тех краях пятиэтажные особняки за трёхметровыми заборами, а тогда, зимой 91-92, был пик развала; в Иславском - мёртвые избы, проржавелая заброшенная телефонная будка без стёкол и телефона, руины баженовского храма на берегу Москвы-Реки и, по дороге к этому храму, облупленный Лукич с торчащей из кармана пиджака кепкой - в такой позе, как будто подаяния просит. Бабушки и дедушки, жившие тогда ещё в Иславском, жили тем, что таскали молоко и солёные огурцы на Николину Гору и ещё к каким-то цековским дачам - но это довольно далеко. Лошади на конезаводе жили вообще непонятно чем - частью энтузиазмом работавших там людей, частью такими заезжающими, как мы. У нас была знакомая по храму/гимназии тётя Ира - лошадница и бывшая спортсменка; её дочка Аня - ровесница и одноклассница моей сестры; вот мы и ездили на конезавод - тётя Ира с дочкой и наша мама с нами двумя. Кобыла Маня - наш объект заботы. Я учился её чистить, седлать, выезжать на кругу - гораздо раньше, чем вообще сел в седло. А когда сел, то понял, что самое главное - уметь падать. Маня была сама терпимость: сбрасывала меня к себе под ноги, останавливалась и смотрела на меня удивлённо. А наездник я так и остался из рук вон фиговый, поскольку так и не уяснил себе, что слабых посылов каблуком в бок лошадь не понимает, а посылать сильно мне казалось - жестоко. Правда, меня ещё инструкторша принципиально учила ездить без стремян - именно затем, чтобы умел держаться. Так вот именно чего и успел за полгода - не вываливался, и только лишь.

Жалко, что сейчас это скорее баловство для мажоров (как, впрочем, и в совке было). Приятно, что в те времена тогда никому было не до того - и, собственно, главный урок-то в том, что заниматься надо тем, до чего в твоё время никому нет дела - тогда, и только тогда у тебя есть шанс.
Subscribe

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments