Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote,
Алексей Чадаев
kerogazz_batyr

Ну вот и накрыла меня Нравственная позиция(тм), во всей её красоте. Ужоснах: продрать глаза в гостиничном нумере в Хабаровске и первое что увидеть - это часы, из показаний которых следует, что примерно через 10 минут в еропорту закончится регистрация на твой рейс до Москвы... Пехаючи пожитки фсумку в ритме ускоренной перемотки видеозаписи, борясь одновременно с тошнотой, насморком и стыдом за вчерашний день, а каждое движение отдаётся в мышцах и голове болью - ё... да ё... ох ё... Собственно, и щас, когда пишу эти строки в самолёте, пролетая то ли над Байкалом, то ли над Саянами - ё...

Вообще командировка как-то сразу не задалась. Зашол перед вылетом в табакерию тяпнуть коньячку - опоздал на аэроэкспресс; пришлось нанимать за 'много денег' джихад-арбу, пилот коей, некто Саид, умудрился-таки в пять вечера в четверг объехать пробки переполненной Каширки и выгрузить меня у терминала за три минуты до конца регистрации. В самолёте надо было бы спать: он вылетает в семь вечера и прилетает в Хабаровск в одиннадцать местного утра; а у меня сон не шёл - зато шёл у соседа-полкана, с плечами, пролезающими не во всякую дверь. Он занимал полтора места, а я и сам, блин, не дистрофик...

(о! Повезли по самолёту тележку с напитками. Счас накачу махонькую и стану опять человек).

Так вот, про туда. Полкан дрых, я изображал анатомическое пособие по сколиозу, тётка справа тайком бегала курить в сортир и потом долго пахла. Стюардессы должны бы были её за это шпынять, но им было некогда: они держали круговую оборону. Некий мужик с яйцами, которому не досталось бизнес-класса, выкупил сразу пять мест в экономе и приплатил ещё экипажу: разумеется, его посадили на козырное место спереди и на соседние с ним кресла никого не пускали. А сразу за ним летели тётки той породы, которая в России обыкновенно называется "гражданское общество": капот шестого размера, причёска а-ля Нотр-дам де Пари, климакс и голосовые данные почти что как у Зыкиной. Они, натурально, захотели сесть именно там и нигде иначе, по каковому поводу завели с экипажем весьма долгую и эмоциональную дискуссию о гражданских правах. Благо, среди стюардесс нашлась для этого партнёрша сопоставимой весовой категории.

(о! А вот и тележка, наконец, до меня доехала. А я уж и раздумал накатывать - лучше так уж просто пивком похмелюсь).

Отдельная песня - сам лайнер ту-214. Этакий отечественный закос под Боинг, с квадратностями дизайна и нумерацией кресел на английском. Салон - длинная-длинная кишка в три отсека и тридцать рядов. Так вот, перед креслами переднего ряда в обоих отсеках эконом-класса свободного места больше, чем в "бизнесе". И кресел - всего по два с каждой стороны. Разумеется, они "блатные". Вот туда мужика с яйцами и определили, к ненависти тёток: "Мы первые были на регистрации! Я хочу пожаловаться командиру!"

Да, а сзади меня ещё к тому же дитёнка полуторагодовалого везли. Он вначале орал не переставая, а потом, когда успокоился, принялся общаться и песни петь. А полкан дрых; железный всё-таки человек, служба...

От тоски принялся я читать журнал "Эксперт". Всё-таки мероприятие не из лёгких, с этой их манерой делать кирпичи по десять страниц, каждый за авторством пяти человек. Статью про приёмников Кашин уже постил, но я всё равно перечитал. Хотя снова не понял, зачем такие статьи вообще писать - без единой мысли и единого нового факта. Приваловская пропаганда генеральной линии была получше, но тоже "низажог", что называется.

А дальше пошла Мать Родна Економика. Про передел рынка то ли зубочисток, то ли кремов для бритья - с таблицами, диаграммами и аналитикой. Про то, как мало "реформ" в нацпроектах. Про священное "халявы не будет" - применительно, кажется, к необходимости повышения стоимости ОСАГО. Короче, серые антинародные будни.

Зацепила меня только одна статья - как ни странно, про историю финансовых рынков. Об этом отдельно напишу, в специальном посте. По её прочтении я решил даже записать впечатления, но - неприятности продолжаются - КПК оказался наглухо разряжен. Чё делать - достал тетрадку (куплена в Смоленске за три рубля, белорусская, бумага явно из вторсырья с какими-то блёстками) - ручки нету. Пошёл к стюардессе, стрелять ручку. Она дала; но в её сознании не укладывалось, как можно записывать нечто более длинное, чем телефон, а потому принялась раз в пять минут прибегать смотреть, не закончил ли я уже писать. А я назло ей исписал полтетрадки - пока не понял, уже на подлёте к Хабаровску, где-то часа в два ночи по нашему времени, что таки хочу спать. Но было уже поздно.

(перерыв на горячее)

В еропорту прилёта обнаружилось, что температура в Хабаровске минус пятнадцать. И что меня никто не ждёт и я даже не знаю, кому звонить. А ещё - что клавиатуру от КПК я посеял в самолёте. Побежал в ментовку, потом уже вместе с ментом обратно в самолёт. Когда нашли, мент попросил на чай за хлопоты. В этот момент я ощутил себя чем-то вроде еврея в гитлеровской Германии, только вместо жёлтого могендовида у меня алеет клеймо "маасква". Фигли, с местного бы небось просить не стали...

Как потом выяснилось, история с клавиатурой отняла у меня архинужные полчаса - те, в которые мои коллеги по ОП Шмаков и Ряховский встречались с новым полпредом по ДФО Камилем Исхаковым. Это, пожалуй, был главный облом поездки.

Впрочем, на начало окружной конференции по выдвижению кандидатов в ОП я тоже опоздал. И тоже по головотяпству и лоховству - потому что решил сначала устроиться в гостиницу, а затем уж искать, где тут вообще чево. Телефон оживить, опять же. Скомандовал таксисту: "мне в гостиницу". "какую?" "а любую в центре". "а вот тут есть хорошая, домашнего типа: бар, сауна, бл%ди, все дела..." "нет, спасибо". Да уж, думаю, домашнего.

Привёз он меня... Гостиница "Турист" - музей позднесоветского сервиса, только ещё с табличками по-китайски. Регистраторша с граммофонным голосом: "мест нет". Спасибо, охранник сжалился и позволил воспользоваться розеткой - я хоть подключил зарядник к телефону. И принялся звонить.

Контактов, собсно, у меня было небагато: мобильник Шмакова и мобильник Ряховского. Оба оказались отключены. Пытаюсь найти в каком-нибудь справочнике из тех, что продавались в холле, телефоны аппарата полпредства. Звоню наугад тем, кого нахожу - в приёмную краевому министру природных ресурсов, даже в местный МНС. Наконец, нахожу нужные телефоны. Они ни один не работают - там многотоновый сигнал вместо гудков. Оказалось, это авария на АТС, к которой начальствия местные подключены. Ну, думаю, приехал на деревню к дедушке. И через Москву ничего не сделаешь - там-то три часа ночи, как-никак!

Наконец, путём перебора обнаруживаю телефон, который - о чудо - работает. И по нему мне говорят адрес, где это собрание будет происходить. Ура, я не потерялся, не заблудился!

Сажусь в такси, стоящее у гостиницы. Машина, к моему удивлению, с нормальным левым рулём - корейская (вообще руль в тех местах, как и бают, повсеместно правый). А за рулём - барышня, в которую я чуть было не влюбился на месте: этакое мачо в юбке, при стильных чёрных очках, с голливудской траекторией губ с сигаретой и короткими отрывистыми фразами. Жалко, если всё же лесба; но что-то мне подсказывало, что дело скорее в местном колорите...

По дороге в окне успел заметить местный криатифф: плакат с каким -то мужиком, логотипом СПС и лозунгом "за правый руль!" А, ну да, у них же выборы в краевую Думу 11-го декабря... Вот местные спс-ники и нашли такое оригинальное применение слову "правый" в своём названии. Надо бы им и в Москве что-нибудь дунуть-придумать - нельзя же, как Белых, говорить в камеру, что оно там по ошибке оказалось.

Тем временем доехали до места собрания, оказавшегося действующим до сих пор ищо с советских времён домом профсоюзов. Правда, он почти весь сдан в аренду по мелочи, но зал с кожаными креслами, сценой и убранным бархатом столом для президиума - вот он, как есть соцреализм. "Вы хто?" - охранник на входе. Тю, думаю, когда ж ксиву дадут, а то сам по себе убей не похож я ни на члена общественной палаты, ни вообще на сколько-нибудь серьёзного пацана. Охранники в этом смысле люди с чутьём: сразу секут, что пацан несерьёзный. А я же серьёзный, серьёзный я...

(ой, и не заметил, как заснул в самолёте. Причём сосед говорит, что спал я хитро: когда мимо проезжала тётенька с тележкой минералки, я стаканчик цапал руками, выпивал в один глоток и ставил на место - не просыпаясь. Ё...)

Опознали, раздели, провели в президиум. В президиуме Шмаков, Ряховский и тётя из Якутии. Шмаков ведёт. У Ряховского в руках бумажка с цитатами из Нового Завета - в партийно-хозяйственной атмосфере мероприятия полный сюр. Пока кто-то выступает, меня вводят в курс дела. Конфликтных регионов два: Камчатка и сам Хабаровский край. По остальным есть согласованные кандидаты. А как же Приморье, спрашиваю? - там-то мне какой-то местный перец своим спамом, факсами и звонками за этот месяц всю плешь проел. Оказывается, там нашли какой ни есть худой компромисс.

Там было две партии: одна поддерживалась полпредством и состояла из организаций ветеранов спецслужб, спортклубов, бандитов и т.п. уважаемых людей ((с)Голышев). Другая - из профессиональных грантоедов, инициативных тёток вроде тех, которые со мной в самолёте летели, городских сумасшедших и т.п. "гражданского общества". В итоге по мягкому рейтинговому голосованию выиграл профессор - ректор универа, не устроивший, разумеется, ни тех, ни других, но обе партии смирились по крайней мере с непобедой соперников. Редкий случай, кстати; обычно так не бывает.

В камчатке и Хабаровске такого быть не могло по одной простой причине: там и там стороной конфликта были профсоюзники, которые надеялись на победу из-за Шмакова, а потому на компромиссы не шли. В итоге так и вышло: профсоюзники в обоих случаях победили, не столько из-за Шмакова, а по причине вышколенной тактики коллективных действий. По Хабаровску они применили домашнюю заготовку: сначала заставили конференцию рейтингом голосовать за всех четырнадцать делегатов от края (на одно место), а потом уже в момент голосования взяли и снялись все в пользу одного. У их противников, представляющих разношёрстное "гражданское общество", уже не было времени согласовывать консолидированную кандидатуру - а потому рейтинг профсоюзник со свистом выиграл.

С Камчаткой было иначе: там у обеих сторон такая кандидатура уже была. При этом стороны были абсолютно равны по численности: делегация из двадцати человек, с каждой стороны - по десять. Общественники выставили какого-то смешного мужика, идущего от ассоциации женщин - который сказал, что главной своей целью видит "достижение проблем гражданского общества". Профсоюзники - зализанного перца, рассказавшего несмешной бородатый анекдот. В итоге первый уже на конференции набрал 63 голоса, а второй 67: думаю, у голосовавших просто сработал провинциальный страх показаться несолидными перед Москвой, потому что так-то мужик от женщин с его сентенцией "раз женщины выдвинули - значит, бабы любят" был, натурально, поярче.

Остаток конференции прошёл в бурной истерике камчатского гражданского общества, которое с таким поражением смириться не могло. Но прожжёный профсоюзник Шмаков сразу после первого голосования проанонсировал банкет в ресторане "Сянган", и потому призывы вернуться к проблеме Камчатки пропали втуне: народ гуськом потянулся из зала.

Обед в "сянгане" - заурядная, по московским понятиям, китайская кухня и невыразительная хабаровская водка. Зато я там познакомился с магаданцами - депутатом гордумы, тётенькой-экологом и евреем-интеллигентом: очень все колоритные и интересные. Вообще чувствуется культурный город: в делегации были и бандиты, и начальники, и всякая местная правозащитно-экологическая общественность - а консолидированным кандидатом стал художник, местный уникум и достопримечательность, авторитетный без кавычек для всей этой братии. Он, кажется, будет и в палате. Собственно, главный признак нормального социума - атмосфера взаимного признания, то есть отсутствие у всех ко всем вопроса "а хто ты такой?"

(Снижаемся. Подлетаем к домодедову. Вот и не заметил за мымуаром, как восемь часов полёта кончились. Только аккумулятор, зараза, опять сел)

Из "Сянгана" поехал в гостиницу "интурист" - музей уже не 80-х, но 90-х. Один звонок в номер с предложением девок через пять минут после моего прихода в номер чего стоил. Чё было сказать? "А китаянки есть?" "Неа, все русские - было две кореянки, но у них как раз сегодня выходной". Шо ж вы так: полгостиницы китайцев, а сервис не предусмотрен. РЛО, однако. А почём русские? Три с полтиной за два часа, семь за ночь. Ясно, говорю.

Как ни странно, под впечатлением от такой святой простоты я одновременно и разозлился, и расслабился. Эх, деревня... Решил заснуть, а спать не могу: в Москве-то два часа дня! Пошёл в гостиничный кабак, вотку втыкать. Там через какое-то время принялись стриптиз показывать: голая девка катается по мраморному полу и машет ногами под музыку. Смотрел и ёжился: ё, как ей не холодно - единственная емоция. Пил. А спать всё равно не тянет, хотя организм уже на пределе усталости. Сидел так часа три.

Потом подошла барменша, матрона эдакая, и целую речь произнесла, что мне, мол, надо идти к девушкам знакомиться, а то фигли я кислый сижу. Тут, мол, конечно, проститутки есть, но "я ж по вам вижу, что вы не будете". "Видит" она, блин. Эх, деревня…

Дело в том, что я страшно боюсь репутации праведника, гораздо больше, чем обратной. Это ещё с детства, когда я рос в семье православия строгого, почти сектантского, и за то сильно "терпел" от своих сверстников. Прочие мои друзья из воскресной школы и приходского круга, напротив, гордились и бравировали своим праведничаньем, считая это атрибутом веры. Я же, напротив, понимал (точнее, чувствовал), что это внешний, а не внутренний барьер - и он делает их невероятно слабыми и уязвимыми. А потому для меня в этом возрасте принципиально было знать о себе, что я могу всё, и если чего-то не делаю (не пью или не курю, например), то потому, что не хочу, т.е. это акт личного сознательного выбора, а не результат внешнего запрета. Эту подростковую, в сущности, установку я сохранил и до сих пор.

Но, в общем, я понял, что надо срочно искать компанию, иначе дальше начнётся агрессивный маркетинг. И нашёл - в числе приехавших на ту же самую общественно-палатскую конференцию, включая магаданского депутата, жившего в той же гостинице (он, правда, быстро ушёл). Причём общаться оказалось в высшей степени легко, поскольку в ход сразу же пошли ключевые слова вроде "дайте две", "готично" и "аффтар жжот" - сработала система опознавания "свой-чужой". Люди в дискурсе, ага. Сразу легче жить.

Ну и напился, натурально, изрядным образом - где-то к пяти тамошнего утра, когда наконец захотел спать. Причём, когда в три часа ночи закончил работу кабак в гостинице, мы поехали ещё в один, куда вход только по карточкам, и я начал орать, что, мол, я известный московский журналист (спасибо, про палату ничего не стал говорить :)) и чтоб меня пустили. Ну и пустили - как московскую достопримечательность.

Благо, накануне, буквально в день вылета, получил один левый гонорар - его-то и пропил подчистую, на зависть самому себе: когда зарплата целиком в семье, неучтёнка - это всегда праздник :)

Общественных приличий, правда, вроде так и не нарушил всерьёз. Обидно, впрочем. Гораздо веселее, когда есть что вспомнить.

…Но утром, когда я продрал глаза и увидел на часах 10-45, мне стало не до воспоминаний. Самолёт вылетает в 11-45, а четырехсот баксов на обратный билет у меня не было даже до пропития гонорара. Дальше начались рекорды: сборы за 5 минут, сдача номера за три, ралли-рейд на такси до аэропорта за 500 рублей и запрыгивание в самолёт в момент, когда уже идут люди отцеплять трап. Плюхнулся, пришёл в себя и накатал этот вот мымуар.

Сейчас я дома. Пью чай, читаю книжку и думаю про понедельник. Жалею об упущениях хабаровской поездки, и это не только Исхаков. Но и ситуация с загрязнением Амура-Сунгари. Сам город готовится к экологической катастрофе бодро и жизнерадостно: наливают ванны, тоннами закупают (и везут) воду в бутылках, судачат о китайской угрозе. Вероятно, большой беды всё же не будет; а вообще - такие сбросы, как говорят, случались уже и раньше. Точнее не скажу, ибо попросту не смог поговорить с людьми, которые в теме - они вместе с Исхаковым улетели в Красноярск :(( В общем, лететь надо было днём раньше, в среду.

Язык мой - враг мой. За один из таких мымуаров, написанный на неофициальном сайте моего бывшего вуза (о вузовских поездках в Тверь и в Болгарию) тамошнее начальство объявило меня персоной нон грата, запретило посещать оный вуз и поминать в нём моё имя. Хотя, казалось бы, чего я там такого написал?..

Зато перечитаешь - есть что вспомнить.
Tags: Дороги, Мымуары
Subscribe

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…