Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote,
Алексей Чадаев
kerogazz_batyr

читаю книжку, которую мне Давыдов выдал на изучение...

афтар рассказывает про французов при ансьен режим...
...Например, в Бургундии толпа включала в свою какофонию издевательство над кошкой: глумясь над рогоносцем или другой жертвой, молодые люди передавали из рук в руки кошку, выдирая у неё при этом куски шерсти и провоцируя её вопли. Юнцы называли это faire le chat (дурачиться, букв. "делать кошку"). В Германии шаривари (карнавальное буйство - А.Ч.) именовались Katzenmusik (кошачьи концерты) - от воплей истязаемых животных.

Кошки участвовали и в обрядах, посвящённых культу Иоанна Крестителя, день которого отмечался во время летнего солнцестояния, 24 июня. Народ разводил костры, прыгал через них, плясал вокруг и бросал в огонь предметы, наделённые магической силой, надеясь избежать несчастий и обрести везение на год вперёд. Излюбленным предметом выступали и кошки - их запихивали в мешки, подвешивали на верёвках и заживо сжигали. Парижане любили сжигать кошек мешками, тогда как в Сен-Шамоне местные "куримо" (courimauds, "гонители кошек", от cour a miaud) предпочитали гонять охваченных пламенем животных по улицам. В некоторых районах Бургундии и Лотарингии толпа устраивала танцы вокруг майского шеста с привязанной к нему кошкой. В окрестностях Меца жгли по десять-двенадцать кошек зараз - в корзине, которую водружали прямо на костёр...

бррр, ххосподи. читаю, а у меня жывотное на пузе сидит и когти знай выпускает и обратно прячет. а я её за ухом чешу. и ведь даже понятия не имеет, о чём это я тут читаю.
Subscribe

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments