Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote,
Алексей Чадаев
kerogazz_batyr

Category:

про духовность и нравственность

Один раз мы пили водку с Модестом Колеровым. И вот после третьей он втянул носом воздух, закусил лимончиком и сказал: "хорошо! какая, однако, духовность..."

Другой раз мы пили её же с великим русским философом Н.В.Гараджей в компании программистов-разработчиков. Пили много, и даже несколько сверх физических сил. На следующее утро, соответственно, экзистенциально переживали дискомфорт послевкусия. Все это делали молча, за исключением Гараджи, который пафосно восклицал: "Всё! Больше я никогда не пью! только кефир!" Соответственно, поскольку присутствовавшие уже слышали от него подобные заявления в предыдущих аналогичных случаях, то его, разумеется, подстёбывали в меру скудных сил. В ответ он обижался и, воздев палец к небу, камлал: "Ну и что! Зато у меня, между прочим, нравственная позиция!". С тех пор в этой компании соответствующее утреннее состояние принято стало называть "нравственнной позицией": "что ты такой зелёный? - да вот, нравственная позиция замучала"...

Сопоставляя эти два факта, я понял вот что. Философия - это ведь дисциплина, придающая важное значение тонким смысловым оттенкам понятий. Вот чем отличатся между собой духовность и нравственность, так сразу и не объяснишь. А на этих примерах всё становится сразу понятно: духовность - это вечером в процессе, нравственность - это утром по его итогам. Духовность - это благостность, счастье и свобода; нравственность - это угрызения, страдания и самоограничение. Соответственно, большое количество духовности неизбежно приводит к появлению нравственности; в свою очередь, оскудение нравственности неизбежно приводит к поиску духовности.

Но самое плохое, что может быть - это бездуховность и безнравственость.
Subscribe

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments