Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote,
Алексей Чадаев
kerogazz_batyr

Category:

Футурологические измышления.

Вячеслав Глазычев в своей публичной лекции рассказывает о "драматическом сжатии и переструктурировании пространства". В частности, что в одной Кировской области исчезает 250-300 населённых пунктов в год. И что через пять лет каждый третий из нынешних "малых городов" будет существовать только на карте.

Причины сжатия две. Одна - демографическая убыль: "волна войны", перестройка и т.п. Вторая - "антропоток": деятельные люди бегут из малых поселений в крупные города, движутся с севера на юг и с запада на восток. Вторая, очевидно, даже более интересна, чем первая.

Помнится, в 1999 году мы всем руководством московского штаба СПС, во главе с Кириенкой и Гельманом, отмечали по итогам выборы-99 в кабаке «Место встречи» на Тверской. Моим соседом по столу оказался как раз Глазычев – он, если кто помнит, шёл тогда в паре Кириенко как кандидат в вице-мэры. И в итоге мы с ним полпьянки проспорили про будущее русской деревни. Он, как специалист по пространственному развитию и социогеограф, утверждал, что через 20-30 лет никакой деревни в России уже не будет, а будет только лишь пригородная зона. Я же, как человек русской культуры, возражал ему экзистенциально – такую штуку, столь значимый культурный факт так просто убить нельзя.

Глазычеву, конечно, виднее – он, как архитектор, мыслит городами и хозландшафтом. И в перспективе десятка-двух лет он прав, конечно. Люди сжимаются в крупные центры жизни – в большие города, где есть интенсивные коммуникации и где качество жизни совершенно на другом уровне (пресловутые «горячая вода» и «тёплый сортир»). А огромные и давным-давно освоенные пространства опустевают – в итоге «территория будущего» будет представлять собой что-то вроде московского звёздного неба: на изрядном расстоянии друг от друга большие города с россыпью пригородов и дачных посёлков, связанные лентами дорог, а между ними – зияющая пустота покинутых мест. Где никто не живёт – ибо больше невозможно жить в деревенском доме, выращивать картошку, забесплатно работать в колхозе и не иметь сотой доли тех возможностей жизни, досуга, комфорта, какие имеют «городские». А для того, чтобы жить вне города так, как живут городские, надо быть очень богатым. Выращиванием хлеба столько не заработаешь никогда.

Типичная сейчас подмосковная картинка: поле, раздолбанный трактор боронит землю, за рулём – бухой с позапрошлого века немолодой дядя бомжеватого вида, а сзади, за полем – коттеджный посёлок из трёхэтажных особняков, за забором и с охраной.

А в мегаполисах мы тешим себя Маклюэном и концептом «Глобальной деревни» - когда весь мир становится деревней, без начала и конца, и жизнь в мегаполисе – это такой же колхоз с одной и той же тусовкой «односельчан» (микросообществом, пусть даже и виртуальным), телевизором и т.п. И устнописьменное полубезвременье, по той же самой маклюэновской теории коммуникаций.

Только я вот ведь ещё что понимаю. Что, во-первых, виртуальные коммуникации всё-таки ограниченны и всё время создают ощущение неполноты. И любая образовавшаяся в инете тусовка рано или поздно пытается выходить в реал, знакомиться там и поддерживать такую смешанную, онлайново-офлайновую коммуникацию. И, применительно к Сети, уже сегодня можно говорить о нелинейной, виртуальной географии сетевых сообществ – пространственному распределению.

А во-вторых, что скученность населения в одном месте – это вещь ненормальная, невозможная и происходящая не от хорошей жизни (тепла мало, к примеру). И что на моей второй родине в Телегино никогда не взорвётся шахидка в сельпо (несмотря на то, что в соседнем Бычке уже пятнадцать лет как живут сбежавшие чеченцы). И что не так уж сложно тиражировать технологии внегородской жизни на современном уровне комфорта. И не только простые (тот самый «тёплый сортир» и «мобильник»), но и более сложные – клубная жизнь, культура-мультура и т.п. Опять же, массовая автомобилизация идёт ударными темпами, и «личное пространство» – при наличии дорог – становится несколько уже.

А теперь собственно гипотеза.

Я предполагаю, что рано или поздно виртуальные сообщества начнут выходить в реал, «материализовываться» одновременно с переосвоением территорий. И «виртуальная география» наложится на реальную землю.

Иными словами, собираться группами по 50-70 семей и отселяться, создавая новые деревни. Будет деревня дайверов, деревня толкиенистов, деревня любителей креплёного пива и город жежешников с массой пригородов :)) При этом мобильность рынка недвижимости позволит, в случае чего, легко менять деревню и т.д.

Новая деревня будет обладать всеми технологиями жизни – интернет, всевозможная связь, быстрый доступ и пр., она будет находиться на сравнительно недалёком расстоянии от крупного центра, откуда будет идти её снабжение; её жители будут работать и зарабатывать деньги самыми разными способами – кто интеллектуальным трудом на аутсорсинг, кто – мини-производствами на месте, кто – обслуживанием инфраструктуры. Крестьянами в собственном смысле они не будут, но это будут «люди земли», которые будут делать землю под себя, выращивая такие сады и такие парки, которые соответствуют их и только их «культурному коду». Выращивать для себя, и жить в них сами. Причём это будет биоантрополандшафт, т.е. под «выращиванием» имеется в виду и «инженерно-промышленное» освоение территории.

Это будет такой пульс. Сжались в города – разошлись по территории. Поколение уже не наше, а наших детей проклянёт города и найдёт способы избавиться от бетонного кошмара, не потеряв преимуществ положения в центре коммуникационного мироздания. Т.е. это будут не секты, а открытые самоорганизуемые сообщества. Никакие «чеченцы» и «китайцы» всего этого не заселят: они просто не смогут это заселить так, чтобы тут можно было жить.

Дачные посёлки, сформированные по профессиональному принципу, есть в каком-то смысле прообраз такого поселения; но дача – это не место, где живут круглый год. Т.е. школы, больницы, администрации… всё это будет подстраиваться под новый ландшафт.

Пока не додумал, и не знаю, в какую сторону это думать… Надо б посоветоваться с кем-нибудь.
Subscribe

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Дисклеймер

    Журнал kerogazz_batyr закрыт. Его присутствие в сети - отныне только в форме архива, доступ к которому временно открыт по просьбе…

  • Моравские тетради-1

    Сижу у сестры в Опаве, пью купленное в местном супермаркете бюджетное пиво по цене 2 кроны 70 талеров (это ТРИ!!! с чем-то русских рубля). Так…

  • (no subject)

    Как-то всё не было настроения (а на селигере - и особой возможности) что-либо писать, поэтому сейчас будет небольшая серия записей "задним числом" -…